Непонятно, как писать о Большом каньоне. С одной стороны, побывать там
очень интересно, еще интереснее – пройти весь каньон, а не только побыть
«у входа». С другой стороны, путешествие по каньону может быть
довольно опасным предприятием, особенно если идут дожди. Каньон – это
самое настоящее ущелье, с камнепадами, валунами на дне, холодной рекой и
всем, чем положено.
150-160 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри извергались вулканы.
Еще раньше весь Крым был покрыт водой – над ним был древний океан
Тетис. Отсюда и желтый камень-ракушечник, из которого в Крыму строят
дома, и остатки морских раковин, которые находят под Симферополем.
Вершина горы Ай-Петри – это ничто иное, как огромный коралловый риф.
Очевидно, дно древнего моря постепенно опускалось и кораллы все время
«надстраивали» свои поселения. Потом вода, наоборот, поднялась, и
колония кораллов прекратила свое существование (кораллы не могут жить на
больших глубинах). Зубцы, которыми украшена Ай-Петри, появились
гораздо позже – под действием выветривания, когда гора стала настоящей
горой, а не морским дном.
Большой каньон Крыма относительно «молодой» – ему около 2 миллионов
лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород
перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина.
Это и есть каньон. Он живет своей, очень медленной «каменной» жизнью:
речка Аузун-Узень течет по его дну, оставляя аккуратные промоины,
похожие на белые фарфоровые раковины, иногда со стен срываются камни и
загромождают дно. Когда идут дожди, речка превращается в бурный поток.
Он ворочает камни, обкатывает их, словно гигантскую гальку. На склонах
каньона растут сотни видов деревьев, цветов и трав. Некоторые выглядят
так необычно, что, проходя по каньону, чувствуешь себя как в аквариуме:
листья папоротников, влажный мох – все яркого, преувеличенно-зеленого
цвета.
Если бы можно было непрерывно снимать все происходящее в каньоне
хотя бы один год, — получился бы неплохой фильм. Каньон очень медленно
меняет свои очертания, но все равно остается уникальным «памятником
природы». Я не очень люблю это выражение – «памятник природы». Оно
скучное и совсем не выражает дикий восторг туристов, когда они купаются в
ледяной «ванне молодости»…
Там, где русло реки резко понижается, образуются водопады и водопадики, а
под ними – т.н. эворзионные котлы, куда вода падает с уступа. «Вода
камень точит», и постепенно такой котел углубляется и превращается в
«ванну молодости». Одна из самых больших «ванн» находится как раз у
входа в ущелье. Обычно экскурсии здесь заканчиваются. Все с уханьем
прыгают в ледяную воду (даже летом – 9-11 градусов), а потом просто
гуляют по лесу и заглядывают в расщелину каньона. В паводки и ливни
движение от «ванны молодости» запрещено: по дну каньона несется мутный
поток, который ворочает камни. Раньше крестьяне, которые жили
неподалеку, рассказывали, что по ночам из устья Аузун-Узеня доносятся
вопли, визг и демонический хохот: то шайтаны справляют свои свадьбы.
По
ущелью можно дойти до Куру-узеньской котловины, а оттуда выйти на
тропу, которая ведет на Ай-Петри. (Я описываю этот маршрут, потому что
сама ходила именно так. Но можно идти в каньон и с Южного берега, из
Ялты. Тогда по дороге не пропустите водопад Учан-Су). Поход обычно
занимает два дня. Именно поэтому на автобусных экскурсиях туристов
обычно привозят к «входу» в ущелье, показывают, рассказывают и увозят.
Недалеко от «ванны молодости» расположен
маленький, но очень красивый водопад Серебряный (или Серебряные
Струи). Особенно впечатляюще он выглядит зимой, когда все вокруг укрыто
снегом, а вода в водопаде замерзает и он становится похож на арфу со
стеклянными струнами.
Бич Большого каньона (как и всех остальных достопримечательностей) –
толпы туристов. Конечно, все хотят там побывать, но в таких местах нужно
быть очень осторожным, чтобы не оставлять ни грамма мусора и не
привязывать к деревьям лоскутки, ленточки и носовые платки: выглядит это
очень некрасиво, и деревья страдают. Это не просто «гринписовские
призывы»: несмотря на то, что этим скалам тысячи лет, а леса переносят
самые суровые зимы – они оказываются совершенно беззащитными перед
людьми, которым нужны сувениры, которые верят, что, если привязать к
дереву кусок целлофанового пакета и загадать желание – оно обязательно
сбудется. На самом деле единственное желание – чтобы Большой каньон
Крыма всегда оставался большим, зеленым и красивым.